现在是:
 设为首页   加入收藏
 
心理健康教育与咨询中心
 首页 | 心理动态 | 心理课堂 | 心理美文 | 心理游戏 | 心理氧吧 | 阳光学子报 
-更多-

 
当前位置: 首页>>心理氧吧>>正文
 
励志电影:勇敢的心
2012-05-16 00:00 管理员  审核人:

影片名称:勇敢的心/Braveheart

影片类型:动作 / 传记 / 剧情 / 历史 / 战争

导演: 梅尔·吉布森

主演: 梅尔·吉布森 / 苏菲·玛索 / 布莱恩·考克斯 / 詹姆斯·卡沙莫 / 辛·劳洛 / 凯瑟琳·麦克马克

在线观看:勇敢的心/Braveheart

影片简介:

威廉•华莱士童年时,其父、苏格兰民族英雄马索•华莱士在与英军的斗争中牺牲,他开始接受父亲好友的指导,学习苏格兰文化和武术。青年华莱士(梅尔•吉布森)学成回到故乡,向美丽的少女梅伦求婚,不想梅伦被英军抢去且遭杀害。在广大村民“英雄之后”的呼声中,华莱士率众揭竿起义,并与苏格兰贵族罗伯结成联盟,但不久他发现,苏格兰贵族考虑的只是自身的利益。

英王为缓和局势,派伊莎贝拉(苏菲•玛索)前去和华莱士谈判,由于英王只想收买华莱士,根本不顾苏格兰人民的自由和平等,谈判失败,但这一切并不为伊莎贝拉所知。伊莎贝拉归国后发现事情真相,且知晓英王正策划阴招,忙送信给华莱士,而两人的爱情,也在战争与阴谋中悄然滋生。

影片评论:

自由,一个似乎蕴藏着无限热血与浪漫的词,在哲学上却有个冰冷的定义:“自由,是主观需求与客观必然统一的范畴”。

换句话说,一个人自由与否,端看其所追求的事物是否具备客观必然性。于是事情就很微妙了:与国小民寡的苏格兰相比,英格兰的强大是压倒性的,从历史进程上来看,苏格兰最终还是成了英国的一部分,高地人的骄傲早已成为久远的故事。

这样说起来,华莱士岂非成了蚍蜉撼树,螳臂当车的小丑,成了阻碍历史洪流滚滚向前的反动派?赞颂长腿王们,唾弃华莱士们又有什么问题? 如果不是这样的话,问题就在于:威廉·华莱士,以及那些被歌颂的英雄们前赴后继所追求的,究竟是什么?

我想,答案就在你我的心底。

我们活在一个消费主义的时代,平凡是我们的宿命,庸碌是生活的一部分。早已抛弃尚武传统的我们已经无法理解“敌众我寡,虽败犹荣”的荣誉感,渐渐丧失文化认同感的我们也已不屑去提“义之所在,虽千万人吾往矣”,能引起我们兴趣的,大概只有“会哭的娃儿有奶吃”之类的机会主义生存哲学。

可是为什么,为什么当我们听到那一声响彻云霄的怒吼时,为什么还会有泪水不争气地溢出眼眶呢?

关闭窗口
首页 | 心理动态 | 心理课堂 | 心理美文 | 心理游戏 | 心理氧吧 | 阳光学子报


本系统使用权授予:深圳信息职业技术学院