现在是:
 设为首页   加入收藏
 
心理健康教育与咨询中心
 首页 | 心理动态 | 心理课堂 | 心理美文 | 心理游戏 | 心理氧吧 | 阳光学子报 
-更多-

 
当前位置: 首页>>心理动态>>正文
 
[深圳晚报]心理专家进大学与学生“谈”恋爱
2013-07-01 00:00 管理员  审核人:

深圳信息职业技术学院500多名学生与心理专家互动

文章来源:2013年6月20日 深圳晚报 A11版

深圳晚报记者 李瑶娜/文 余海洪/图

大学该不该谈恋爱,青涩的爱情能否天长地久?不少大学生有这样的疑问。6月18 日晚,一场以“恋爱”为话题的“百名心理专家进高校”活动心理讲座在深圳市信息职业技术学院举行。500多名学生认真听取了讲座,其中不少学生对“恋爱”发表了很多心得经验,但是面对现实,却有不少校园恋情迈不过毕业这道“坎”。

毕业近了,恋爱烦恼上升了

高校毕业季来临,大学生的情感困扰有哪些?谈起恋爱经历,似乎每个人都是“专家”,听讲座的学生都有自己的“恋爱经”,但是对于这种公开交流恋爱经验的课却是少有。讲座邀请了精神医学主任医师、北京大学医学部性学研究中心研究员陶林教授担任主讲,学生们纷纷就恋爱关系的处理提出疑惑。

据深圳信息职业技术学院学生处心理健康教育与咨询中心主任颜剑雄介绍,从学校日常接访的案例来看,毕业季一到,学生关于恋爱方面问题的咨询也会增多。“大概增加三至四成。”颜剑雄说,目前学生在恋爱中的困扰主要集中在两方面。一是恋爱过程中如何相处,男女双方需要互相适应与磨合;另一方面是恋爱关系终止后的处理,分手后的念念不忘、自怨自艾、由爱生恨等很容易带来负面影响。

将爱情进行到底?难!

恋爱一直是大学生的热门话题,也是大学生活不可缺少一部分。围绕“大学恋爱是否容易坚持”的话题,记者与10名学生进行交流,发现10人中一半以上谈过恋爱,其中有3位同学在恋爱方面曾遇到毕业的“考验”。

其中一名学生小杨正读大二,处于恋爱中的他是个积极主动的小伙子。他通过QQ认识了同年级的女朋友,两个人交往已近两年,一直是朋友眼中的恋爱“楷模”。但小杨透露,前一阵子他和女友也曾发生恋爱危机,因为毕业后两人将分隔两地,感情出现了不稳定。

另一名学生小勇也表示有这方面的经历。在大一时,他认识了一名女同学,对方主动、开朗的性格吸引了他,两人谈了一年的恋爱,最终却因为毕业异地分隔,遭到家中父母反对而分手。

有恋爱经历的学生,恋情逃不过毕业考验,原因主要是异地工作、家庭反对、职业选择等方面。而多数学生在选择另一半时,也不赞成异地恋爱。“距离感不是产生美,而会让对方离得更远。”女同学小蕊这样认为。

学生:恋爱是成长“催化剂”

为了找到另一半,不少学生根据自己的恋爱标准,寻找真挚美好的爱情,计划着如何“出奇制胜”。而学生时期的恋爱心得,却让他们引以为傲,认为是让自己成熟的标志。

恋爱需要花费时间与感情,有的学生认为这种经历是成长“催化剂”。经历过一段爱情的小勇表示,大学的恋爱男女考虑的不再只是单纯的情感问题,还有双方性格、职业规划、家庭情况等方面。小勇把恋爱的经历当成是男女双方的成长,他说自己已经逐渐变得成熟。

“虽然恋爱中有过意见不合或者吵闹,但也是一种经历,男女生都要学会谅解。”学生小陈则这样说。

专家观点

匆忙“练”爱不可取

“不求天长地久,只求曾经拥有。”这样的话曾经被年轻男女称为恋爱指南,为了排遣寂寞匆忙“脱光”的现象也不少。对此,陶林教授认为,谈恋爱是要讲条件的,关键是思考如何谈的问题。恋爱动机不明确,在缺乏了解的情况下匆忙谈恋爱,这样的行为是不可取的。

他鼓励大学生正视恋爱,将之看做是接触异性、了解异性的一个机会,只要是充分了解后,觉得合适的人,那就该好好发展下去。以性为主的爱情不会太长久,要有和谐仁爱的一面,才能为爱情和婚姻持久保鲜。

受访学生中,有学生认为正是出于“不想留下遗憾”的目的,身边很多同学都成双成对,有的人也急于进入恋爱行列。也有的学生指出,如果只是出于心理需求,而忙于寻找对象谈恋爱,那么这种“练爱”行为也是很不成熟的。

“心理活动引导学生自我调节,正视心理疾病,寻找渠道疏导自己。”深圳市信息职业技术学院学生处副处长程建伟说。为了给更多的高校学生排解心理困惑,“百名心理专家进高校”活动将继续走进各大高校校园,邀请全市知名心理专家与高校学生宿舍结对子,从心理知识讲座、心理互动游戏、个体心理咨询等方式,陪伴学生心灵健康成长。

欢迎深圳高校中有意向与心理专家结对子的宿舍拨打报名热线电话:83929999。

出处:http://wb.sznews.com/html/2013-06/20/content_2521615.htm

关闭窗口
首页 | 心理动态 | 心理课堂 | 心理美文 | 心理游戏 | 心理氧吧 | 阳光学子报


本系统使用权授予:深圳信息职业技术学院